Вчера я сказал, что фундаментом веры являются отношения с Богом. А фундаментом отношений с Богом является образование, воспитание, культура. Почему? В Законе Моисея есть заповедь
"Когда придете в землю, (которую Господь Бог даст вам,) и посадите какое-либо плодовое дерево, то плоды его почитайте за необрезанные: три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их; а в четвертый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних; в пятый же год вы можете есть плоды его и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш".(Левит 19; 23-25).
О чём эта заповедь? О том, что не все что вырастает из земли можно употреблять в пищу. Есть дикие плоды, которые несъедобные по своим вкусовым качествам - кислые, горькие и пр. Деревья должны быть окультурены, то есть, необходима определенная обработка.Тот же самый принцип мы видим в явлении Машиаха. Машиах не был явлен первому попавшемуся народу. Бог сначала избрал Израиль. Потом Бог дал Израилю Закон. В течении веков Бог окультуривал, то есть воспитывал и образовывал Свой народ, пока наконец не пришла полнота времен и Машиах был явлен ему.
Понимаете, прежде чем стать Богочеловеком, двуногое существо должно стать человеком, получить навыки культурной жизни. Эту роль и играют образование и воспитание. Если человек недостаточно образован и воспитан, то став верующим, он допускает такие ляпы в своем поведении и понимании, что порой диву даешься. Я даже не говорю о вопиющей безграмотности, когда верующие люди пишут с такими ошибками, с которыми стыдно и в первом классе. Я говорю именно о невежестве - о незнании базовых элементарных вещей. Например, когда человек не понимает, что писать с ошибками - это плохо. Не просто делает ошибки, но именно не понимает, зачем нужно писать без ошибок? Или не понимает, зачем нужно уважать оппонента в диалоге. Или не понимает, что есть ошибки и поведение, с которыми можно мириться и пытаться исправить их, а есть ошибки и поведение, мириться с которыми категорически нельзя. И так далее. Это всё есть проблемы отсутствия образования и воспитания, которое само можно сравнить с фундаментом здания. Либо здание личности стоит на прочном здании культуры, либо - на зыбкой болотной почве и тогда оно в любой момент может рухнуть.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
= Цитата: я сказал, что фундаментом веры являются отношения с Богом. А фундаментом отношений с Богом является образование, воспитание, культура. =
Не очень разбираясь в вопросах строительства фундаментов стен и крыш
я, как человек пишущий с ошибками, всё-таки настораживаюсь от некоторых тонкостей общения с Богом.
Например «Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?»
или « но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;»
и ещё много интересных мест…
Так и мучает вопрос, кто образовывал, воспитывал, окультуривал и учил писать без ошибок, простых рыбаков которых Сын Бога выбрал Себе в ученики и сделала Своими Апостолами.
Хотя все, кто не понимает великого автора, не имеют фундамента в силу слабого знания орфографии и синтаксиса.
И ещё, какая зараза вам внушила что целью вашей и нашей это стать Богочеловеком?
Поэзия : Делаем ли то что поём? - Vladimir (PVL) Мы часто поём песни и абсолютно не задумываемся о чём поём, предложили спеть и поём. Вот одна из таких песен: Когда Дух Господен наполняет меня. Не становимся ли мы обманщиками, а Слово Божие говорит: Туда ничто нечистое, преданное мерзости лжи не войдёт. Плакали мы когда либо в нашей жизни так как плакал Давид, сбросив царскую одежду и облачившись в лохмотья, сев в пыль и обсыпая себя ею, рыдал и просил милости у Господа? Радовались ли мы когда либо как радовался Давид, когда ковчег Божий возвращался в Иерусалим, сняв одежду свою и скача перд Господом? Молились ли мы когда либо так как это делал Давид, исполнялись ли мы Духа Святого так как исполнялся Давид? Если нет, задумаемся что произносим нашими устами, истина это или ложь??
Проповеди : Доверие и дела. - Доверие Богу Быть в доверии или не быть? Вот в чём вопрос. Если праведность не больше праведности мира сего, то на что рассчитывать? Или лучше - надеется?