***
Нет у райского входа паролей,
Мы смиренно просительны там.
В некий час, как житейские роли
Отыграем – по Вышним часам…
И Господь судиею небесным
Всех рассудит, как снимет печать –
Восхожденьем, Ему лишь известным,
Душам праведным легче взлетать.
А пока мы, земные скитальцы -
В послушаньи мирской маеты…
Христианских учений старальцы –
Каждый в меру своей суеты…
24.03.2010
Комментарий автора: *) Примечание в дополнение и пояснение:
1) Фотоиллюстрация взята из Интернета:
DreamWorlds.com
Duguay.com
2) эпиграфом здесь цитируется
последняя строка стихотворения "ОПРАВДАНИЕ"
из сборника "Изъ глубины воззвахъ...":
...Я люблю тебя тайное пламя,
Умудренная добрая боль:
Для меня ты – высокое знамя
И у райского входа пароль.
(Валерий Перелешин)
3) "старальцы" (страдальцы) - по аналогии высказывания
см. quote ORIGINAL от автора: СерГ (Форум Total DVD):
"Показать какие мы старальцы (а мы страдальцы от всего этого)"
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 8443 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
"Христианских учений старальцы –
Каждый в меру своей суеты…".Спасибо. Комментарий автора: Спасибо и Вам!)
Иван
2010-03-26 18:48:39
...и суета, и грех -
все в меру быть должно... Комментарий автора: ...и суета, и грех -
все в меру может быть... (хоть и не должно бы, но "невольно попустимы" - оттого и каемся покаянно, ожидая прощения - за эту самую суету и невольные/нечаянные или - упаси Господи! -вольные наши грехи)
Иван
2010-03-27 11:46:53
Человек уловляется своими желаниями и страстями. Похоть, зачавши, рождает грех. Вы не распяли еще своей плоти со всеми ее страстями и похотями? У вас еще есть желания грешить, на которые, как на крючок, вас ловит искуситель?
Комментарий автора: Иван, Ваше заявление, на мой взгляд - пиарно - весьма пафосно и изуитски декларативно - Вы монах/аскет (распинающий свою собственную и обличатель человеческой физиологической похоти - ради беззаветно аскетичного служения Богу?)или всего навсего ёрничающий читатель (с болезненной темой - зачатия вне брачной любови)? о каком таком "распинании похоти" - "зачавшей грех" говорится здесь Вами? или Вы рождены не родительской любовью или Ваши дети бездумный плод греха (отчего столько желчности высказываний)? Что конкретно имелось этим перетенциозным заявлением? мне кажется Вы и сами не очень-то себе представляете смысл "выпущенных в эфир" слов... даже как-то странно... пытаюсь понять: что именно движет Вами - но не понимаю... Вас мучит собственный грех или Вы пристрастно ищете его в других? а не есть ли сие - признаком Вашей похотливо-греховной гордыни... христианские понятия у Вас как-то игриво трансформированы и это создает впечатление некоего "краснобайского косноязычия". В перечень грехов - не входят житейские потребности, тем более зачатие - от любви и для продолжения рода, такое зачатие не есть грех. Грех - в христианской моральности, как и в общечеловеческой - это откровеннейшая разнузданность и бездуховная беспринципность некоторых людских поступков - в отсутствие внутренних стопоров, в неприятии или в отсутствии понятий - о чести и совести, добре искренней любви, взаимопонимании - в толерантности уважения и много другого, всего того - что так жизненно важно и бесценно - духовным нашим богатством и христианским добросердечием, а не упрощенными понятиями материалистического меркантилизма отношений некоторых homo sapiens'ов. Советую прежде разобраться в себе, а потом уже высказываться вслух - ища открытого собеседования... и уж тем более на литературном сайте. За сим откланиваюсь.
Помогай вам Боже!
Иван
2010-03-28 11:12:40
Думайте, что хотите. Я вам не судья. Я родился, потому что меня зачали, а зачатие происходит вне зависимости от желания и любви, чаще из-за похоти тела. Я родился потому, что моя мать не сделала аборт, как это она делала с другими моими неродившимися братьями и сестрами. Бог ей судья. Если уж родился - надо жить. Что я и делаю.
А вот вы меня судите, ненаглядная моя, и вешаете ярлыки "пафосный пиарщик", "плотской иезуит", "желчный ерник", "похотливый гордец", "трансформированный аскет", "косноязычный краснобай", "похотливый гордец"... Какое у вас богатое воображение! Как ваша гордыня умеет обвинять! Если бы вы слышали интонацию, с которой я к вам обращался, вы бы сгорели от стыда от "своего взгляда" или "своей колокольни". Я задал вопрос по теме, вы же переходите на личность. Классика сатаны: "Сам такой!" или "Нет, ты хуже меня!"
Похоть бросает свое семя в сердце, и рождается греховное желание, которым мы уловляемся. Я вас просто спросил, а вы, обидевшись, отомстили.
- Да кто ты такой, чтобы на тебя обижаться, червяк! - воскликните вы, унижая меня и возвышая себя.
Будьте благословенны, дорогая Надежда!
Комментарий автора: Простите, мне и самой неприятно, что диалог пошел в такой плоскости... возможно, мы сами его невольно спровоцировали, направив в такое русло. Но, я воспитывалась в семье, где детей любили и память о наших родителях дорога нам и потому в этой части диалога наши взгляды противоположны житейским пониманием. Дети - это счастье, дарованное Творцом - именно это я имела ввиду. Но, к сожалению не все это понимают именно так. Потому и усомнилась в доброжелательстве ваших диалоговых общений. Sorry! Вот мы с мужем в этом году отметим 35-летие нашего брачного союза, согласитесь - срок по житейским меркам вполне достойный, вырастили благополучных и образованных детей, и помогаем воспитывать внука - общими усилиями - в любви и согласии, взаимности пониманий. Так что лично мне есть на кого и что опереться в этой жизни - это доброта и любовь моих родных и близких. Потому у меня и не возникает таких вопросов. Потому и подумалось нечаянно, что такие вопросы более всего актуальны, на мой взгляд, для людей обделенных этим или подобным пониманием. Если ошиблась, искренне рада за Вас и надеюсь, что кроме того, Вас живо интересует и другое в христианском веропоучении, остается лишь искренно пожелать вам - благополучия на путях Ваших личных познаний, как философских - так и практически житейских.
Иван
2010-03-28 12:21:28
Извиняюсь, Людмила. Комментарий автора: Бог простит...
Против Троицы. (2008) - Сергей Дегтярь Это произведение рождалось тогда, когда я переосмысливал догмат троицы и хотел верить только в Единого Бога - Вс-вышнего. Я думал, что не могу и не хочу больше оставаться в противоречиях и не хотел разделяться в христианстве. Это было, наверное, подготовкой к тому, что в дальнейшем мне придётся покинуть христианство, чтобы не страдать за одних и не быть в противоречиях с другими. Ведь известно всем, что в христианстве много течений. Одни признают Бога в единственном числе, а другие - во множественном. В пятидесятничестве я впервые задумался кому нужно молится, а кому не следует. Но, так получалось, что я молился то одному, то второму, то третьему. Каждое из лиц претендовало на свою исключительность и божественность. Я боялся обидеть то одного, то другого, то третьего. Во мне была путаница. Я хотел, чтобы Бог был единственным, но, христианство преподносило непонятное учение о трёх лицах, но одном Боге. Я не хотел противоречий. Я думал, что должен быть Единственный Вс-вышний, но мне говорили, что Отец и Сын и Святой Дух - равны во всём, поэтому Я молился им, а не Ему. С 1996 года по настоящее время я изучил практически все конфесии в христианстве. Я двигался к Богу в познании всех трёх и в результате этого прошёл немало учений. Мне всё это так надоело, что сейчас я не хочу более думать обо всём этом.
Я больше не хочу говорить о Троице и лицах в ней. Мне нужен лишь один Вс-вышний. Пусть Он будет моим оплотом спасения в этом мире.
Я покинул христианство и больше не хочу в него возвращаться. В нём много противоречий. Лучше уж ощущать себя не знающим ничего, кроме Христа распятого, как говорил ап. Павел.